CUISINE BOURGEOISE

Gâteau de Pâques





Préparation

Ingrédients pour 4 personnes :
  • 180 g de farine
  • 60 g de fécule de pommes de terre
  • 200 g de sucre
  • 180 g de beurre ramolli
  • 4 oeufs
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1 orange non traitée
  • 200 g de confiture d’abricots
  • 4 oeufs en chocolat pour le décor
  • 200 g de chocolat de couverture et 10 g de beurre pour le glaçage
Préparation :
  1. Fouettez le sucre et le beurre ramolli en crème
  2. Ajoutez un à un les oeufs en attendant que le mélange soit bien homogène avant d’ajouter l’oeuf suivant
  3. Incorporez le zeste finement râpé et le jus de l’orange
  4. Incorporez ensuite la farine tamisée avec la fécule et la levure
  5. Versez cette pâte dans un moule à manqué beurré et fariné
  6. Glissez au four et faites cuire pendant 45-50 minutes à 200 °C
  7. Démoulez le gâteau sur une grille et laissez-le refroidir
  8. Coupez-le en deux aux deux tiers de sa hauteur environ
  9. Chauffez légèrement la confiture d’abricots et tartinez-en généreusement le premier disque puis recouvrez avec le second
  10. Faites fondre le chocolat cassé en morceau au bain-marie avec 3 cuil. à soupe d’eau
  11. Une fois le chocolat fondu, incorporez les 10g de beurre
  12. Glacez le gâteau de Pâques avec le chocolat et placez les oeufs au centre
  13. Laissez le chocolat durcir avant de servir
Vous pouvez servir ce gâteau de Pâques accompagné d’une crème anglaise .

(MAITE)
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RECETTE DES CRÊPES
(Par courtoisie de la prof, de qui a été son anniversaire et qui nous a fait des bonnes crêpes)


Recette de la Pâte à crêpe

Facile et rapide à réaliser

Cette recette de Pâte à crêpes conviens pour 8 à 10 personnes
Temps de préparation 10 min - Temps de cuisson 3 min

Liste des ingrédients

  • 250g de farine
  • 4 oeufs
  • un demi-litre de lait
  • 1 pincée de sel
  • 50 grammes de beurre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 cuillère à soupe de rhum (5 cl)
Variante : pour rendre les crêpes plus savoureuses, remplacer une partie du lait par de la crème fraîche. 


Etape 1 : Verser les ingrédients

Dans un saladier, verser la farine et les oeufs. Puis progressivement ajoutez le lait tout en mélangeant avec votre fouet.
Ajoutez le sucre vanillé, la pincée de sel.

Surtout ne mélangez pas la farine et les oeufs avant de mettre le lait. Vous obtiendriez une sorte de pâte bien difficile à mélanger au lait (pleine de grumeaux !).

Etape 2 : Laissez reposer

Laissez reposer la pâte à crêpe si possible une heure à température ambiante.

Truc-Astuce : recouvrez votre saladier d'un linge pour laisser reposer la pâte.


Utilisez une poêle antiadhésive, plate et avec des bords plats. Faites chauffer la poêle, une fois chaude, versez un peu de beurre pour graisser la poêle.


Etape 3 : Préparation des crêpes

Versez une demi-louche de votre pâte à crêpe et faites cuire 1 à 2 minutes par face.

Pour retourner vos crêpes, commencez par décoller les bords, puis quand vous voyez que la crêpe peut se décoller en entier, hop, faites la sauter un coup sec. Sinon pour les moins adroits, utilisez tout simplement une spatule.

Voila vos crèpes sont prètes, vous pouvez maintenant les déguster. Bon appétit!
Suggestion d'accompagnement : Sucre, Nutella, Confiture, Miel...
En boisson : cidre


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RECETTE POUR LA CRISE
 (C'est de la part de MA BELLE (Anabel)
 Maite


C’est à qui le tour cette année de recevoir la famille pour Noël ?

C’est à NOUOUOUOUOUOUOUOUOUS …

On a décidé de faire un repas spécial CRISE !

Au menu :
Carottes râpées
Steak haché accompagné de petits pois en boîte
Camembert 1er prix
Yaourt nature
Café lyophilisé

Le tout arrosé d’un excellent vin de table parfum vinaigre 1er cru.

On va bien s’amuser,

Vous connaissez notre adresse,

A bientôt, et JOYEUX NOEL !



PS : IL n’y aura pas de sapin de Noël, on a trouvé une branche qui fera très bien l’affaire.



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POUR LES PARESSEUX ET LES GOURMANDES AUSSI
Allez-y c'est très facile a faire. Un jeu d'enfants

Maite




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LES TRUFFES AU CHOCOLAT POUR NOËL
(C'est une recette facile)

300 g de chocolat riche en cacao
2 jaunes d'œufs
50 g de sucre glace
50 g de beurre
100 g de crème fraîche
1 sachet de sucre vanillé
4 cuillères à soupe de cacao en poudre

Râper finement le chocolat. Fouetter le beurre avec le sucre glace, ajouter les jaunes d'œufs. Travailler l'appareil jusqu'à ce qu'il soit blanc et mousseux.

Porter à ébullition la crème fraîche avec le sucre vanillé, verser la crème bouillante sur les jaunes d'cerfs et ajouter aussitôt le chocolat râpé.

Fouetter pour faire fondre complètement le chocolat et obtenir une masse bien lisse. Placer cette crème au réfrigérateur deux heures minimum. Prélever avec une petite cuillère des boules de crème solidifiée et les rouler dans le cacao en poudre. Conserver au frais.

On peut aromatiser ces truffes avec l'alcool de son choix: rhum, Cointreau, alcool de poire, de fruits, whisky, Cognac, (une cuillère à soupe environ pour les proportions données) et pour varier leur présentation, les rouler dans du sucre glace, du praliné ou des vermicelles en chocolat.

Bisous. 
Lorena.

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Helena, je veux que tu sois la première a mettre une recette. (MAITE)

Soupe froide de concombre




Note de la recette :
Pour4 Personne(s)
Coût de la recette :
Niveau de difficulté :
Temps de préparation :
10 min
Temps de cuisson :
Temps de repos :
1 h
  • yaourt bulgare : 8
  • concombre : 1.5
  • menthe fraîche : 1 bouquet
  • ail : 1 gousse
  • lait : 0.5 verre
  • sel, poivre du moulin
un Chablis (blanc, Bourgogne)
Lavez le concombre et coupez les extrémités, ne le pelez pas. Fendez-le en 4 dans la longueur. Retirez les graines.
Hachez-le en tous petits morceaux.
Versez les yaourts dans un saladier ou une soupière.
Ajoutez la gousse d'ail pressée au presse-ail, la menthe lavée et ciselée finement et le concombre haché.
Salez, poivrez, mélangez et placez au frais au moins 1 h avant de servir.
Rectifiez éventuellement l’assaisonnement avec quelques gouttes de jus de citron ou délayez avec un peu de lait si la consistance vous paraît trop épaisse.
Servez très frais.

Astuces

Vous pouvez également passer le concombre à la moulinette au lieu de le hacher. Faites-le alors dégorger légèrement avant de le mélanger au yaourt.